Моё Оренбуржье
Тема: Коренное население. Первые стоянки людей.
В древние и средние века просторы Южного Приуралья и Зауралья служили местом обитания, кочевий и ареной передвижения различных племён и народов. Обилие пастбищ и плодородных земель, богатые рыбой реки и озёра, месторождения медных и железных руд издавна способствовали освоению нашего края. Ко II в. до н. э. в степях Урала и Казахстана сложился хозяйственный уклад, сочетающий кочевое скотоводство, примитивное земледелие и металлургию, а также товарообмен с соседями.
В восточной части Оренбуржья (Кваркенский район) обнаружены остатки древних городов эпохи бронзы, охватывающей III-II тыс. до н. э. Считают, что эти города были построены древними арийцами, которые затем переселились из южноуральских степей на запад и стали основой формирования многих народов зарубежной Европы.
В течение многих веков Урало-Каспийский регион был воротами на пути великих переселений. Волны народов одна за другой накатывались на оренбургские степи, вытесняя друг друга, оставляя следы своего пребывания в археологических памятниках и географических названиях. В I в. до н. э. Оренбуржье было местом тысячелетнего пребывания племен сарматов, занимавшихся кочевым скотоводством. С IV по XIII столетие наш регион, сменяя друг друга, населяли гунны, авары, гузы, печенеги, булгары, половцы, монголо-татары.
В этот период различные части территории области входили в состав государственных образований, существовавших в Средневековье. В IX в. Юго-Западное Оренбуржье было северо-восточной окраиной Хазарского каганата. В XII веке северо-западная часть области входила в состав Волжской Булгарии. В течение двух последующих веков вся территория Оренбуржья находилась в пределах Золотой Орды. В XV-XVII вв., после распада монголо-татарского государства, северная часть области стала местом кочевий башкир, в междуречье Волги и Урала располагались улусы Ногайской орды, по левобережью Урала и южнее простирались земли казахских жузов.
В XVI в. на территории стали создаваться казачьи городки и населённые пункты русских первопоселенцев, которые в основном расселялись по берегам рек - Урала, Самары, Сакмары.
Рассматриваемый период в истории Оренбуржья свидетельствует о том, что лесостепные и степные пространства области с глубокой древности были освоены и обжиты человеком, здесь формировались и веками существовали, сменяя друг друга, хозяйственные уклады и самобытные культуры различных народов.
В первой половине XVIII в. Российское государство, расширив границы до Тихого океана и «прорубив» окно в Европу, укрепляет свои юго-восточные границы, ищет пути для торговых контактов со странами Азии. С середины 30-х годов XVIII в. открывается важнейший этап в истории освоения Оренбуржья. В результате деятельности Оренбургской экспедиции (комиссии) были включены в состав России обширные пространства Южного Приуралья и Северного Казахстана, открыты возможности для их освоения и развития.
Главными целями организации Оренбургской экспедиции были:
- обустройство юго-восточных границ государства и создание пограничной линии укреплений для защиты новых рубежей России;
- организация и развитие торговых связей со странами Центральной Азии;
- строительство крупного военно-торгового центра — «окна» в Азию на перекрёстке важнейших торговых путей;
- освоение природных богатств края - минеральных ресурсов, рыбных запасов, развитие хлебопашества на плодородных землях и скотоводства на обширных пастбищах.
Освоение территории области в XIX - начале XX в. происходило в связи с расширением использования природных ресурсов, развитием горнозаводской промышленности региона и строительством железной дороги Москва - Самара - Оренбург - Ташкент. После отмены крепостного права (1861 г.) и особенно в период Столыпинской реформы (1911-1913гг.) возросло земледельческое освоение края.
К 1917 г. Оренбургская губерния была одной из обширных и населённых территорий Российской империи. А губернский город Оренбург стал одним из крупнейших на Урале и во всей азиатской части государства.
В период индустриализации и в послевоенное время наиболее активно осваивались и заселялись центральные и восточные районы области, что связано с разработкой здесь многочисленных месторождений минерального сырья (природного газа, железных, медных, никель-кобальтовых руд, асбеста), крупным промышленным строительством и освоением целинных земель. В этот период в этой части области появились новые промышленные города, большинство рабочих посёлков и сельских населённых пунктов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий