четверг, 26 ноября 2020 г.

 Моё Оренбуржье

Тема: Коренное население. Первые стоянки людей.

        

В древ­ние и сред­ние ве­ка про­сто­ры Юж­но­го При­ура­лья и За­ура­лья служи­ли ме­с­том оби­та­ния, ко­че­вий и аре­ной пе­ре­дви­же­ния раз­лич­ных пле­мён и на­ро­дов. Оби­лие паст­бищ и пло­до­род­ных зе­мель, бо­га­тые ры­бой ре­ки и озёра, ме­с­то­рож­де­ния мед­ных и же­лез­ных руд из­дав­на спо­соб­ст­во­ва­ли освоению на­ше­го края. Ко II в. до н. э. в сте­пях Ура­ла и Ка­зах­ста­на сло­жил­ся хо­зяй­ст­вен­ный ук­лад, со­че­та­ю­щий ко­че­вое ско­то­вод­ст­во, при­ми­тив­ное земледе­лие и ме­тал­лур­гию, а так­же то­ва­ро­об­мен с со­се­дя­ми.

В вос­точ­ной ча­с­ти Орен­бур­жья (Квар­кен­ский рай­он) об­на­ру­же­ны остатки древ­них го­ро­дов эпо­хи брон­зы, ох­ва­ты­ва­ю­щей III-II ты­с. до н. э. Счита­ют, что эти го­ро­да были построены древ­ними арий­цами, ко­то­рые за­тем пе­ре­се­ли­лись из юж­ноураль­ских сте­пей на за­пад и ста­ли ос­но­вой формирования мно­гих на­ро­дов за­ру­беж­ной Ев­ро­пы.

В те­че­ние мно­гих ве­ков Ура­ло-Ка­с­пий­ский ре­ги­он был во­ро­та­ми на пути ве­ли­ких пе­ре­се­ле­ний. Вол­ны на­ро­дов од­на за другой на­ка­ты­ва­лись на оренбург­ские сте­пи, вы­тес­няя друг дру­га, ос­тав­ляя сле­ды сво­е­го пре­бы­ва­ния в ар­хе­о­ло­ги­че­с­ких па­мят­ни­ках и ге­о­гра­фи­че­с­ких на­зва­ни­ях. В I в. до н. э. Оренбур­жье бы­ло ме­с­том ты­ся­че­лет­не­го пре­бы­ва­ния пле­мен сар­ма­тов, занимав­ших­ся ко­че­вым ско­то­вод­ст­вом. С IV по XIII  сто­ле­тие наш регион, сменяя друг дру­га, на­се­ля­ли гун­ны, ава­ры, гу­зы, пе­че­не­ги, бул­га­ры, по­лов­цы, мон­го­ло-та­та­ры.

В этот пе­ри­од раз­лич­ные ча­с­ти тер­ри­то­рии об­ла­с­ти вхо­ди­ли в со­став государ­ст­вен­ных об­ра­зо­ва­ний, су­ще­ст­во­вав­ших в Сред­не­ве­ко­вье. В IX в. Юго-За­пад­ное Орен­бур­жье бы­ло се­ве­ро-вос­точ­ной ок­ра­и­ной Ха­зар­ско­го кага­на­та. В XII веке се­ве­ро-за­пад­ная часть об­ла­с­ти вхо­ди­ла в со­став        Волж­ской Бул­га­рии. В те­че­ние двух по­сле­ду­ю­щих ве­ков вся тер­ри­то­рия Оренбуржья нахо­ди­лась в пре­де­лах Зо­ло­той Ор­ды. В XV-XVII вв., по­сле   рас­па­да монголо-та­тар­ско­го го­су­дар­ст­ва, се­вер­ная часть об­ла­с­ти ста­ла ме­с­том  ко­че­вий башкир, в меж­ду­ре­чье Вол­ги и Ура­ла рас­по­ла­га­лись улу­сы Но­гай­ской ор­ды, по ле­во­бе­ре­жью Ура­ла и юж­нее про­сти­ра­лись зем­ли ка­зах­ских жу­зов.

В XVI в. на тер­ри­то­рии ста­ли со­зда­вать­ся ка­за­чьи го­род­ки и на­се­лён­ные пунк­ты рус­ских пер­во­по­се­лен­цев, ко­то­рые в ос­нов­ном рас­се­ля­лись по бе­ре­гам рек - Урала, Са­ма­ры, Сак­ма­ры.

Рас­сма­т­ри­ва­е­мый пе­ри­од в ис­то­рии Орен­бур­жья сви­де­тель­ст­ву­ет о том, что ле­со­степ­ные и степ­ные про­ст­ран­ст­ва об­ла­с­ти с глу­бо­кой древ­но­с­ти бы­ли осво­е­ны и об­жи­ты че­ло­ве­ком, здесь фор­ми­ро­ва­лись и ве­ка­ми су­ще­ст­во­ва­ли, сме­няя друг дру­га, хо­зяй­ст­вен­ные ук­ла­ды и са­мо­быт­ные куль­ту­ры раз­лич­ных на­ро­дов.

В пер­вой по­ло­ви­не XVIII в. Рос­сий­ское го­су­дар­ст­во, рас­ши­рив гра­ни­цы до Ти­хо­го оке­а­на и «про­ру­бив» ок­но в Ев­ро­пу, ук­реп­ляет сво­и юго-вос­точ­ные гра­ницы, ищет пу­ти для тор­го­вых кон­так­тов со стра­на­ми Азии. С се­ре­ди­ны 30-х го­дов XVIII в. от­кры­ва­ет­ся важ­ней­ший этап в ис­то­рии ос­во­е­ния Оренбуржья. В ре­зуль­та­те де­я­тель­но­с­ти Орен­бург­ской экс­пе­ди­ции (ко­мис­сии) бы­ли вклю­че­ны в со­став Рос­сии об­шир­ные про­ст­ран­ст­ва Юж­но­го При­ура­лья и Се­вер­но­го Ка­зах­ста­на, от­кры­ты воз­мож­но­с­ти для их ос­во­е­ния и раз­ви­тия.

Глав­ны­ми це­ля­ми ор­га­ни­за­ции Орен­бург­ской экс­пе­ди­ции  бы­ли:

- обу­с­т­рой­ст­во юго-вос­точ­ных гра­ниц го­су­дар­ст­ва и со­зда­ние пограничной ли­нии ук­реп­ле­ний для за­щи­ты но­вых ру­бе­жей Рос­сии;

- ор­га­ни­за­ция и раз­ви­тие тор­го­вых свя­зей со стра­на­ми Цен­т­раль­ной Азии;

- стро­и­тель­ст­во круп­но­го во­ен­но-тор­го­во­го цен­т­ра — «ок­на» в Азию на пе­ре­крё­ст­ке важ­ней­ших тор­го­вых пу­тей;

- ос­во­е­ние при­род­ных бо­гатств края - ми­не­раль­ных ре­сур­сов, рыб­ных запа­сов, раз­ви­тие хле­бо­па­ше­ст­ва на пло­до­род­ных зем­лях и ско­то­вод­ст­ва на обшир­ных паст­би­щах.

Ос­во­е­ние тер­ри­то­рии об­ла­с­ти в XIX - на­ча­ле XX в. про­ис­хо­ди­ло в связи с рас­ши­ре­ни­ем   ис­поль­зо­ва­ния   при­род­ных   ре­сур­сов,   раз­ви­ти­ем гор­ноза­вод­ской про­мы­ш­лен­но­с­ти ре­ги­о­на и стро­и­тель­ст­вом же­лез­ной до­ро­ги Моск­ва - Са­ма­ра - Орен­бург - Таш­кент. По­сле от­ме­ны кре­по­ст­но­го пра­ва (1861 г.) и особенно в период Сто­лы­пин­ской ре­фор­мы   (1911-1913гг.) воз­рос­ло зем­ле­дель­че­с­кое ос­во­е­ние края.

К 1917 г. Орен­бург­ская гу­бер­ния бы­ла од­ной из об­шир­ных и на­се­лён­ных тер­ри­то­рий Рос­сий­ской им­пе­рии. А гу­берн­ский го­род Орен­бург стал од­ним из круп­ней­ших на Ура­ле и во всей ази­ат­ской ча­с­ти го­су­дар­ст­ва.

В пе­ри­од ин­ду­с­т­ри­а­ли­за­ции и в по­сле­во­ен­ное вре­мя на­и­бо­лее ак­тив­но ос­ва­и­ва­лись и за­се­ля­лись цен­т­раль­ные и вос­точ­ные рай­о­ны об­ла­с­ти, что связа­но с раз­ра­бот­кой здесь мно­го­чис­лен­ных ме­с­то­рож­де­ний ми­не­раль­но­го сы­рья (при­род­но­го га­за, же­лез­ных, мед­ных, ни­кель-ко­баль­то­вых руд, асбеста), круп­ным про­мы­ш­лен­ным стро­и­тель­ст­вом и ос­во­е­ни­ем це­лин­ных земель. В этот пе­ри­од в этой ча­с­ти об­ла­с­ти по­яви­лись но­вые про­мы­ш­лен­ные го­ро­да, боль­шин­ст­во ра­бо­чих по­сёл­ков и сель­ских на­се­лён­ных пунк­тов.


Комментариев нет:

Отправить комментарий