Инструктаж для родителей "Безопасность детей во время новогодних каникул"
Уважаемые родители! Наступают зимние каникулы – пора отдыха детей, интересных дел, новых впечатлений. У вашего ребенка появится больше свободного времени для приключений и ребяческих фантазий, а у вас – забот и тревог за их безопасность.
Помните, что в это время значительно увеличивается риск уличного и бытового травматизма. Чтобы избежать непредвиденных ситуаций с детьми, убедительно просим Вас позаботиться о безопасности ваших детей, особенно если они остаются дома без присмотра взрослых. Обсудите вместе с ребенком, чем он будет заниматься. Организуйте веселые каникулы своим детям, придумайте совместные мероприятия. Строго контролируйте свободное время ваших детей. Не отпускайте детей одних на улицу в вечернее время. Не забывайте про комендантский час.
Внушите своим детям пять «не»:
• не открывай дверь незнакомым людям
• не ходи никуда с незнакомыми людьми, как бы они не уговаривали, и чтобы интересное не предлагали;
• не садись в машину с незнакомыми;
• не играй на улице с наступлением темноты;
• не входи в подъезд, с незнакомыми людьми.
Помните об опасностях, подстерегающих детей дома!
Это бытовой газ, электричество, открытые окна, острое, горячее, лекарственные средства и бытовая химия. Всё, что ребёнку нельзя брать, должно быть физически ему недоступно. Прогулки, игры на свежем воздухе - лучший семейный отдых, которого так недостает большинству детей.
Не допускайте нахождение детей на улице без Вашего сопровождения в вечернее и ночное время с 22.00 ч. до 06.00 ч.
Отправляя детей на улицу, напомните им правила дорожного движения, еще раз расскажите своим детям об опасностях зимних дорог.
Прежде всего! Разъясните, где, когда и как можно переходить проезжую часть. Расскажите, как опасно играть и кататься на горках, расположенных рядом с дорогой. Объясните своим детям, что на зимней дороге тормозной путь автомобиля увеличивается в 3 раза. Одевайте детей в яркую одежду, а еще лучше иметь на ней световозвращатели – фликеры, помня о том, что в зимний период, когда на улице начинает рано темнеть, водители могут не увидеть ребенка, так как видимость ухудшается в 2 раза. К сапогам на неправильной скользкой подошве можно приклеить кусочек лейкопластыря (предварительно вымыв и высушив ее), тогда подошва будет не такая скользкая.
Не оставляйте детей одних вблизи железнодорожных путей.
Помните, это опасно для их жизни! Ребёнок должен знать, что железнодорожный транспорт – зона повышенной опасности, переходить железнодорожные пути можно только в установленных местах, пользуясь пешеходными мостами, тоннелями, настилами, убедившись в отсутствии движущегося поезда или маневрового локомотива. Помните, что опасно для жизни – оставлять детей без присмотра и позволять им играть вблизи железной дороги, железная дорога – не место для детских игр.
Уважаемые родители, все трагедии с участием детей на железнодорожном транспорте можно было предотвратить!
Не отпускайте своих детей играть на замерзших водоемах.
Запрещайте детям играть на льду без вашего присмотра!
Ребёнок должен знать, что:
- кататься на коньках, лыжах можно только в специально отведенных для этого местах.
- без взрослых выходить на лёд НЕЛЬЗЯ!
Не позволяете детям играть с пиротехникой.
Пиротехнические изделия - это не игрушка для детей!
Помните!
- Нельзя держать фитиль во время поджигания около лица.
- Поджигать фитиль нужно на расстоянии вытянутой руки. Горит он 6-8 сек. Отлетевшую от фейерверка искру трудно потушить, поэтому если она попадет на кожу - ожог обеспечен.
- Нельзя направлять ракеты и фейерверки на людей. Ракеты - это пиротехнические изделия повышенной опасности. Иногда, при установке в снег, ракета может накрениться, изменить направление и улететь в толпу. Поэтому при использовании таких пиротехнических изделий, как ракеты, необходимо следить за тем, чтобы их пусковые трубки были надежно зафиксированы на земле.
- Нельзя ронять пиротехнические изделия, а тем более специально бросать их под ноги!
- Нельзя применять салюты или фейерверки при сильном ветре!
- Нельзя запускать фейерверк с рук (кроме хлопушек и бенгальских свечей). Нельзя подходить к зажженным салютам или фейерверкам ближе безопасного расстояния, указанного в инструкции по его применению. Нельзя носить пиротехнические изделия в карманах.
- Нельзя наклоняться над фейерверком!
- Нельзя устраивать фейерверки или салюты ближе 20 метров от жилых помещений или легко воспламеняющихся предметов, под низкими навесами и кронами деревьев!
Помните! Что неумелое обращение с пиротехникой может угрожать жизни и здоровью ваших детей.
Помните о правилах пожарной безопасности в период проведения новогодних праздников.
Категорически запрещается применять и использовать пиротехнические изделия, свечи и хлопушки, устраивать фейерверки и другие световые пожароопасные эффекты в квартирах и домах! Выполняйте правила пожарной безопасности и строго контролируйте поведение детей в дни зимних каникул! Напоминаем, что в случае возникновения пожара в службу спасения можно позвонить по телефону 01 или 112.
Правила пожарной безопасности в период проведения новогодних праздников
Чтобы новогодние праздники не омрачились бедой, запомните эти простые правила:
1. Ёлка устанавливается на устойчивой подставке, подальше от отопительных приборов.
2. Для освещения елки необходимо использовать только исправные электрические гирлянды заводского изготовления.
Запрещается:
• украшать елку свечами, ватой, игрушками из бумаги и целлулоида;
• одевать маскарадные костюмы из марли, ваты, бумаги и картона;
• применять свечи и хлопушки, устраивать фейерверки и другие световые пожароопасные эффекты, которые могут привести к пожару;
• использовать ставни на окнах для затемнения помещений;
• оставлять без присмотра детей во время новогодних мероприятий.
Памятка по основам компьютерной безопасности для родителей
Правило 1. Внимательно относитесь к действиям ваших детей в «мировой паутине»:
- Не отправляйте детей в «свободное плавание» по Интернету. Старайтесь активно участвовать в общении ребенка с Интернетом, особенно на этапе освоения.
- Беседуйте с ребенком о том, что нового для себя он узнает с помощью Интернета и как вовремя предупредить угрозы.
Правило 2. Информируйте ребенка о возможностях и опасностях, которые несет в себе сеть:
- Объясните ребенку, что в Интернете, как и в жизни, встречаются и хорошие, и плохие люди. Объясните, что если ребенок столкнулся с негативом или насилием от другого пользователя Интернета, ему нужно сообщить об этом близким людям.
- Научите ребенка искать нужную ему информацию и проверять ее, в том числе с вашей помощью.
- Научите ребенка внимательно относиться к скачиванию платной информации и получению платных услуг из Интернета, особенно путем отправки sms,— во избежание потери денег.
- Сформируйте список полезных, интересных, безопасных ресурсов, которыми может пользоваться Ваш ребенок, и посоветуйте их использовать.
Правило 3. Выберите удобную форму контроля пребывания вашего ребенка в Сети:
- Установите на ваш компьютер необходимое программное обеспечение с функциями "родительского контроля". Информацию по данному вопросу можно почерпнуть на портале информационно-аналитического центра.
- Если ваш ребенок остается часто дома один, ограничьте время пребывания вашего ребенка в Интернете.
- Если компьютер используется всеми членами семьи, установите его в месте, доступном для всех членов семьи, а не в комнате ребенка.
- Создавайте разные учетные записи на вашем компьютере для взрослых и детей. Это поможет не только обезопасить ребенка, но и сохранить ваши личные данные.
- Регулярно отслеживайте ресурсы, которые посещает ваш ребенок. Простые настройки компьютера позволят вам быть в курсе того, какую информацию просматривал ваш ребенок.
Правило 4. Регулярно повышайте уровень компьютерной грамотности, чтобы знать, как обеспечить безопасность детей:
- Используйте удобные возможности повышения уровня компьютерной и интернет-грамотности, например, посещение курсов, чтение специальной литературы, консультации с экспертами.
- Знакомьте всех членов вашей семьи с базовыми принципами безопасной работы на компьютере и в Интернете.
На компьютерном информационном портале специалисты обращаются к родителям: "Следует понимать, что подключаясь к Интернету, ваш ребенок встречается с целым рядом угроз, о которых он может даже и не подозревать. Объяснить ему это обязаны родители перед тем, как разрешить ему выход в Интернет. Не стоит думать, что Интернет – это безопасное место, в котором ваши дети могут чувствовать себя защищенными. Надеемся, что вы понимаете, что использование только средств воспитательной работы без организации действенного контроля – это практически бесполезное занятие. Точно так же как и использование репрессивных средств контроля без организации воспитательной работы. Только в единстве данных средств вы сможете помочь вашим детям чувствовать себя в безопасности и оградить их от влияния злоумышленников". На этом web-ресурсе можно ознакомиться с практическими советами по вопросу "безопасного Интернета".
Памятка для родителей во время эпидемии гриппа
Считается, что вирусы гриппа распространяются, главным образом, от человека человеку через вдыхание мельчайших капелек, образующихся при кашле и чихании. При кашле и чихании рекомендуется прикрывать нос и рот одноразовым платком и выбрасывать его после использования. Грипп может распространяться через руки или предметы. Детям и взрослым необходимо рекомендовать частое мытье рук после кашля или чихания. Если вы почувствовали, что ребенок болен, нужно оставить его дома – вызвать врача на дом и ограничить число контактов с другими детьми или взрослыми. Изоляция людей, заболевших гриппом с высокой температурой, может уменьшить число инфицированных людей, т.к. повышенная температура связана с более интенсивным выделением вируса гриппа. В доме пострадавшего влажная уборка проводится обязательно с дезинфицирующим средством. Заболевшему выделяют отдельную посуду, игрушки, полотенце, постельное белье. После выздоровления ребенок допускается в школу только со справкой.
Профилактикой гриппа является закаливание ребенка, вакцинация, витаминизация.
На тонком льду
Это нужно знать:
- Безопасным для человека считается лед толщиною не менее 15 сантиметров.
- В устьях рек и притоках прочность льда ослаблена. Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов и камыша. - Если температура воздуха выше 0 градусов держится более 3 дней, то прочность льда снижается на 25%.
- Прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета - прочный, белого - прочность его в 2 раза меньше, серый, матово-белый или с желтоватым оттенком лед ненадежен.
Что делать, если вы провалились в холодную воду:
- Не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание.
- Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения.
- Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ногу па лед.
- Если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу.
- Ползите в ту сторону - откуда пришли, ведь лед здесь уже проверен па прочность.
Если нужна Ваша помощь:
- Вооружитесь любой длинной палкой, доской, шестом или веревкой. Можно связать воедино шарфы, ремни или одежду.
- Следуйте ползком, широко расставляя при этом руки и ноги и толкая перед собою спасательные средства, осторожно двигаться по направлению к полынье.
- Остановитесь от находящегося человека в воде в нескольких метрах, бросьте ему веревку, край одежды, подайте палку или шест.
- Осторожно вытащите пострадавшего на лед, и вместе ползком выбирайтесь из опасной зоны.
- Ползите в ту сторону, откуда пришли.
- Доставьте пострадавшего в теплое место. Окажите ему помощь: снимите с него мокрую одежду, энергично разотрите тело (до покраснения кожи) смоченной в спирте или водке суконкой или руками, напоите пострадавшего горячим чаем.
Комментариев нет:
Отправить комментарий